miércoles, 12 de diciembre de 2012

Cookies navideñas



AMO la Navidad. Es una época del año que me fascina. Sé que a mucha gente (ejem, mi vieja, ejem...) no le gusta por el hecho de sentirse obligado a juntarse con familiares que no viste en todo el año y menos tenés ganas de ver en una fecha especial. Por suerte, no pudo traspasarme la mala onda y yo adoro festejar la Navidad. Me encanta decorar la casa y pasarme incontables horas en Pinterest y blogs amigos viendo decoración DIY, y sumando interminables recetas de galletitas a mi lista de "por hacer", que ya de por sí, es sumamente extensa.
Estas cookies son una MASA, valga la redundancia. Son mantecosas, pero con un sabor suave, sutil, apenas las mordes, se te desarman en la boca. Y son excelentes para cortar formitas. Son lo que se llama cut-out cookies. Una masa perfecta para estirar y utilizar cortantes con las formas que más te gusten. Si son navideñas, ¡mejor!


COOKIES NAVIDEÑAS
Receta de The Kitchn
Para más o menos 70 cookies, dependendiendo del tamaño
Ingredientes
500 g de manteca (que haya estado a temperatura ambiente por lo menos una hora)
400 g azúcar
2 huevos 
120 g de queso crema (Casancrem)
1 cdita de extracto de vainilla
1 cdita de ralladura de limón
750 g de harina
2 cditas de polvo para hornear
1 cdita de sal 
NOTA: si te olvidaste de sacar la manteca, como me pasa a mi sieeeempre, el siguiente truco sirve. Ponés un rectángulo de papel manteca sobre la mesada, la manteca encima, y otro rectángulo. Con un palo de amasar, le das golpes. Imaginate que es la cara de tu jefe, o alguien que no te banques, y a los 5 minutos la manteca va a estar perfecta para mezclarse con el azúcar. Otra buena idea, si está muy fría, es cortarla en pedacitos y después darle con el palote.

Procedimiento
1. En un bowl,  cremar la manteca con el azúcar hasta que esté esponjosa y ligera. 
2. Agregá los huevos y el queso crema. Seguí batiendo hasta que esté todo bien incorporado. Por último, la esencia y la ralladura de limón.
3. Aparte, mezclá el harina con el polvo de hornear y la sal. De a poquito, combinala en la mezcla de azúcar y manteca, batiendo hasta que se incorporen.
4. Separá la masa en 4 y formá discos. Forralos con film y guardá en heladera por lo menos una hora, mejor de un día para el otro.
NOTA: yo las hice el fin de semana, que hizo mucho calor, e intenté hacer un par, pero por el calor de mis manos, la cantidad de manteca, y como estaba el día, no pude. Las puse en el freezer y las saqué a la hora. Ahí recién pude estirar la masa y cortar.



Para hornear:
1. Prendé el horno a 160. 
2. Estirá la masa con palo de amasar hasta que tenga más o menos 1/2 cm de altura.
3. Cortá con las formas que más te gusten, tratando de ocupar todos los espacios posibles, porque después las sobras son difíciles de volver a mezclar con la masa.
4. Horneá de 8 a 12 minutos, dependiendo del grosor. 


5. No tienen que quedar muy doradas, porque la masa queda crocante y pierde sabor. Apenas amarillitas, ya las podés pasar a una rejilla.
A mi me salieron bastante negritas porque, estaban CASI listas, me fui 2 minutos y se me pasaron!


Antes de decorarlas, o usarlas para el arbolito como yo, dejá que se enfríen. Si te olvidaste de hacerle el agujerito para pasar la tanza, mientras estén calientes, lo podés hacer aún. Siempre es mejor antes de la cocción, pero si se te pasa, podés hacerselo apenas salidas del horno. Después no, se van a romper. Yo sé lo que te digo



4 comentarios:

  1. Tendria que contagiarme un poco de tu espiritu navideño! Ni arbolito tengo... pero si tuviera me encantaria hacer estas cookies; alguna vez hice parecidas, cuando cocinaba con mis sobrinos. Sera que tengo la edad de tu madre? jaja

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    1. Jaja me dio mucha gracia tu comentario. Puede ser. Ya debés estar cansada como ella de festejar tantas Navidades obligadas.

      A mi me gusta TANTO armar el arbolito. Mi novio me decía que yo festejaba una Navidad Coca-Cola, que la Navidad es el nacimiento de Jesús y no sé que más. Yo no tuve educación religiosa pero lo respeto. Me gusta la Navidad comercial,¡he dicho!

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  2. Muy buena la decoración del arbolito!!! Linda y comestible. Que bien que no te contagias con el espiritu de otros, que son como el Grinch :D
    Y si no sale perfecto no pasa nada, pedacito que se rompe de la cookie se come, no se desperdicia. Besos!

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    1. Jajaja sobre todo comestible! A lo largo de la semana me fui comiendo los adornos. No pude evitarlo! No creo que se aguanten hasta Navidad. Así que tengo freezada la masa, y cuando nos estemos acercando, las voy a hornear y decorar con icing. Va segundo post ahi!

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