jueves, 20 de septiembre de 2012

Cuadraditos de Arándano



Hace unos días, me trajeron el libro que había pedido de Amazon, Baked: New Frontiers in Baking. Baked es una pastelería neoyorquina que abrieron dos amigos/socios que solían trabajar en publicidad. Un día se cansaron y dijeron: ¡manos a la masa! Hoy, es una de las pastelerías más famosas de Brooklyn, siempre con un giro a los típicos dulces americanos, con un toque italiano.
Esta receta NO es del libro, sólo actuó como disparador, porque pedían frambuesas, y yo tenía arándanos. Además, era un poco complicada y me faltaban cosas, así que googlé lo que quería y Smitten Kitchen me salvó.



CUADRADITOS DE ARÁNDANO

Receta de Smitten Kitchen

Para 40 mini cuadraditos
  

Ingredientes para el crumble
200 g de azúcar
1 cdita de polvo de hornear

375 g de harina 000
225 g de manteca bien fría (cortala en cuadraditos y a la heladera de vuelta, hasta que te la pida)
1 huevo
1 pizca de sal
ralladura y jugo de un limón

Ingredientes para el relleno

600 g de arándanos
100 g de azúcar
4 cdas de maicena

Procedimiento   

Para el crumble
 

1. Precalentá el horno a 190º y enmantecá una fuente. Mientras más grande, más cuadraditos. Yo usé una de 22x33.
2. En un bowl mediano, tamizás todo el harina, con el azúcar y el polvo de hornear. Agregás la sal y la ralladura de limón. Con un tenedor vas aplastando la manteca y el huevo
3. La masa no tiene que quedar uniforme. Van a quedar pedacitos de manteca por algún lado.
4. Dividí la masa y poné la mitad en la base de la fuente.


 
Para el relleno 

1. Tamizá el azúcar con la maicena y el juego de limón. Agregá suavemente los arándanos.  
2. Mezclá todo y vertilo sobre la masa anterior.
3. Cociná por aproximadamente 45 minutos, o hasta que la superficie esté dorada.
4. Dejá enfriar completamente antes de cortar.

NOTA: Son así de simples y SUPER ricos. Yo los hice este lunes por la noche. Apagué el horno, los dejé hasta la mañana siguiente, y se cortaron perfectamente. Ya a la tarde, sin refrigerar, la masa se puso un poco blanda. Así que congelé lo que sobró, y los bajé a la heladera para probar como reaccionaban. Están perfectos.
 

4 comentarios:

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