martes, 7 de agosto de 2012

Pecan shortbread


Cuando vivía en Londres me hice adicta a las galletitas Walkers. Unas de paquete escocés (de allí provenían), pura manteca! En Buenos Aires nunca las vi. Lo más parecido son las de lata, que venden en algunos super grandes, y que son carísimas, también importadas. Pero siempre me parecieron algo secas, con un dejo industrial. 
Esta receta de David Lebovitz, un chef pattisier americano que está radicado en París hace unos años, es una mezcla de las Shortbread escocesas y las galletitas de la abuela, ¡pero repletas de nueces pecan! 

NOTA: Hacelas con tiempo: hay que enfriar la masa antes de hornear ¡No digas que no te avisé!

PECAN SHORTBREAD COOKIES

Rinde unas 40 galletitas


Ingredientes + libro con recetas + patas para tomar distancia fotográfica

Ingredientes
 
250 g / 2 tazas de harina 0000 
225 g de manteca a temperatura ambiente
140 g / 2/3 taza azúcar rubio
1/4 cdita de sal
1/2 cdita de esencia de vainilla
100 g / 1 taza de nueces pecan tostadas y picadas en trozos grandes

NOTA: pongo los ingredientes también en tazas, porque, aunque la pastelería esté estandarizada en gramos a nivel profesional, muchas de las recetas que se encuentran en internet son de pastelería americana, y se utilizan cups y spoons (tazas y cucharas) para medir. Yo tengo un set precioso de Martha Stewart que uso siempre para medir.
 

Procedimiento

Antes de cualquier cosa, ¡prendé el horno para tostar las nueces!

Nueces
Pecans antes de hornear. Una vez tostadas, les queda un color grisáceo

1. Horno a 200º. Esparcí las nueces en una fuente, yo tengo una para cookies, bien finita. Sin papel manteca, ni aluminio, ni manteca, nada. Solitas.
2. Las dejás entre 7 y 10 minutos, sacudiendolas de vez en cuando para que no se quemen. APENAS empieza a sentirse ese aroma que llena el alma, las sacás y colocás en una rejilla, o en una fuente de vidrio si no tenés rejilla. La idea es que liberen la humedad y queden crocantitas.
3. Una vez frías, las cortás, así nomás, sin mucho cuidado.


Masa

Masa. ¿No parece helado de dulce de leche?
1. Batís la manteca con el azúcar a media velocidad hasta obtener una crema blanca y suave. No deben quedar pedacitos de manteca. Agregás la vainilla. Reservá.
2. En otro bowl, mezclar los secos (harina y sal). De a poco, incorporar la mezcla con la batidora a velocidad baj, hasta que todo esté completamente unido. Quizá tengas que parar de vez en cuando para raspar las paredes del bowl y bajar la mezcla. ¡Es importante que todo quede unido!
3. Tiene que quedar homogéneo, como un color... helado de dulce de leche. Ya que el azúcar es rubia, no blanca.
4. Por último, agregá las nueces con una espátula hasta que estén bien incorporadas. 

El problema más problemático es que hay que esperar para cocinarlas. 
Avisé antes, ¡che! No me pongas esa cara.

Heladera

La masa tiende a esparcirse en la cocción porque tiene muchísima manteca, entoncés hay que enfriar sí o sí.
 

1. Formás un rectángulo de más o menos 3 cm de alto y lo forrás bien con papel film. Si tenés espacio en algún estante, dejalo ahí, sino ponela sobre una placa o fuente porque la masa es muy blanda. La guardás POR LO MENOS, por una hora.

Cookies enfriandose


Horno

1. Cuando estés con ganas de probar estas hiper deliciosas galletitas, prendé el horno a 170º.
2. Las sacás de la heladera y cortás en cuadraditos. Yo los hice así porque de esa manera aprovechás toda la masa, y no tenés que andar manoseando. No es la forma más linda, pero evitás refrigerar cada vez que volvés a amasar. Las colocás en placas sobre papel manteca o plancha de silicona.
3. No te van a entrar todas en una placa. Si tenés dos, buenísimo, sino, como yo, las dividís en 2 tandas, rotando a mitad de la cocción para que el color sea parejito. En 15 minutos deberían estar, depende de tu horno.
4. Tienen que quedar doraditas, obvio, y no muy firmes porque cuando las dejes airear se van a secar un poco. Apenas puedas pasarlas a una rejilla,



OPCIONAL


Podés, o bien, presionar escamitas de sal marina antes de hornear, que es lo que yo hice (dejan un sabor muy delicado que realza la manteca) o, lo mejor: ¡bañarlas en chocolate!

No lo muestro en este post porque no tuve tiempo, pero es bien simple.

1. Una vez frías,  calentás a baño maría un poco de chocolate. Para la mitad de la receta, con una barra de Águila es más que suficiente.
2. Posás la galletita sobre un tenedor y con una cuchara podés, o bien, hacer hilitos, o  bañar la mitad. No la hundas en el chocolate porque se puede romper.
3. Las dejás enfriar sobre la rejilla con un papel manteca debajo para que no manche nada y ¡a disfrutar!

NOTA: Yo no uso Águila, sino Fénix, que es mucho más puro, y algo díficil de conseguir en el super chino. Pero en cualquier casa especializada, lo podés encontrar.

5 comentarios:

  1. Me encantan las shortbread! Yo en Londres probé las de Marks & Spencer con chips de chocolate y eran una delicia, que no pude reproducir hasta ahora.

    Con sal deben quedar increibles!!! Muy bueno

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    1. Muchas gracias, Juli! Estas no son 100% shorbread, pero te aseguro que son riquísimas!

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  2. I like the pecan cookies. I will make these cookies!!!!...or better I wait my girlfriend do it for me. Thanks :D :D :D

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    1. Thank you, Unknown! Next time, put your name, please!!

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  3. Algunas recetas, la de nancy silverton y rose bakery por ej., agregan algo de harina de arroz a la masa. Quedan mas arenosas. Tengo que probar estas Mica! Con muchas pecans como me gusta.

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