martes, 9 de octubre de 2012

Focaccia



Me encantaría comenzar diciendo que en Italia probé la mejor focaccia de mi vida, pero no puedo. Nunca fui. Está en mi lista de pendientes desde la primera (y única) vez que pisé Europa. En el colegio de Londres donde estudiaba, exclusivo para estudiantes internacionales, el 70% eran europeos, por lo que no les interesaba viajar por el continente. Yo quería ver TODO, pero tenía poco tiempo y la mayoría la dedicaba a estudiar, así que resolví conocer Londres lo más que pude y dejar Italia para algun romántico y futuro viaje con mi novio. Todavía estoy esperando que eso suceda.



Bueno, basta de historias personales y vamos a hablar de la Focaccia. Es un pan plano típico de Italia, especialmente de la región de Génova. Por lo general, se aromatiza con hierbas como romero o tomillo, aceite de oliva y sal marina. Apenas entra al horno ya comenzás a sentir ese olorcito que te inunda la casa y la sonrisa se te ensancha. Es tierno y crocante, algo esponjoso y un poco húmedo. Sobre todo, muy versátil.



FOCACCIA GENOVESA

Receta aprendida en el IAG

Para 2 focaccias grandes

Ingredientes 
 
1 kg de harina 000
40 g de levadura fresca
500 cm3 d agua
75 cm3 de vino blanco seco
75 cm3 de aceite de oliva
20 g de sal fina
200 g de aceituna negra/verde en juliana
tomillo o romero - cantidad necesaria
7/8 tomates secos rehidratados 


  
Procedimiento  
1. Disolver la levadura con el agua.
2. En un bowl, colocar la harina tamizada y la sal.
3. Agregar el agua con la levadura.
4. Amasar unos 5 minutos hasta integrar, y al final agregar el aceite de oliva y el vino. De a poco. Va a quedar una masa bastante pegajosa, así que no hay que poner los líquidos de repente.
5. Seguir amasando hasta obtener una masa homogénea, y luego añadir las aceitunas y el tomillo o romero.
6. Colocar la masa en un recipiente (bastante) aceitado. Dejar levar a temperatura ambiente, tapado con un lienzo o repasador, por unos 30 minutos.
7. Hundir la masa con los dedos. Decorar con las hierbas y la sal marina, o gruesa. Dejar levar 5 minutos más.
8. Hornear a 180º.
NOTA: yo dividí en dos la masa, y le agregué tomates secos hidratados a una de las focaccias.

 9. Una vez doradita, la sacás y ponés sobre una rejilla hasta enfriar para que no se humedezca.
10. Cortás en cuadrados y comés!


 ¡YAPA: paquetitos de regalo!

También podés envolver para regalo con un poco de papel madera, y estas simples tiras de papel que te ofrezco para armar pequeños paquetitos para quien más quieras.

8 comentarios:

  1. Hola Mica, me encantan las cosas que haces!! Deberias hacer un bakesale, te compraria todo! Un beso Cami (up)

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    1. Hola Cami!! Gracias!! Me encanta que te guste, y saber de vos.
      Me re copa la idea del bakesale :)

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  2. Me encantan esas etiquetitas! Divino regalo para una amiga con buen apetito. Well done =)

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    1. Les estoy haciendo un update! Me pasa por vaguear todo el fin de semana y hacerlas asi nomás. En estos días las actualizo y pongo un link!

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  3. Que rico Mica, te felicito por tu buena pasta de cocinera!

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    1. Gracias!! Tenés que probar la focaccia. Es un verdadero placer!

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  4. AL FEEEEN, QUERIDA! Estuve hinchando para ver esta receta! Necesito probarla, eso sí! Seguro a la madre de mi novio le va a fascinar.
    Pd: Ponete las pilas que el tumblr se muere! Hay que actualizarlo.

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    1. Jajaja lo sé! Perdón. Este finde me hice un lugar y la amasé. Fue genial. Te guardo un pedazo para que la pruebes.
      Me da miedo que una verdadera tana la critique, así que mejor, no.
      PD: el tumblr es tu área, hacete cargo :P

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